拉近“课堂”与“现场”距离的职教人 ——江苏省教学名师孙韬
发布者:人事处 发布时间:2024-04-03 浏览次数:11

孙韬,男,中共党员,出生于1978年4月,教授,江苏省教学名师,江苏省中青年学术技术带头人,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,国家一级注册建造师。多次荣获校级优秀教师、优秀共产党员、教学优秀个人、师德十佳标兵和学生最喜爱的老师等荣誉称号。现任江苏建筑职业技术学院建筑建造学院副院长。多年来,严格履行教师职业道德规范,热爱职业教育事业,在教学中注重学做合一,传授知识贴近现场,受到学生和用人单位的一致好评。

一、立德树人,培养工匠精神

23年的执教过程中,孙韬坚持言传身教,日常教学中用自己的道德情操去感染学生、引导学生;在课程建设、教材编写及线上线下教学活动过程中,积极融入了课程思政,在传授专业知识和技能的同时,润物无声地培养学生爱岗敬业、一丝不苟的工匠精神。二十多年来,他培养的学生成为了业界能手、行业工匠和企业的技术骨干,在很多标志性工程中,都有他学生的身影。

二、紧跟现场,创新课堂教学

为了让学生学到最新的专业知识,孙韬老师不放过每一个深入现场的机会,只要遇到典型案例和新工艺,就会想方设法搜集下来,根据知识点将工程实践素材、新工艺、新技术、新规范充实到教学内容中,将理论教学和现场实践有机结合,拉近课堂和现场之间的距离,也得到了学生的广泛认可,教学效果良好,在学生评教中,一直名列前茅。

在教学实践中,他对教学方法与教学模式的创新探索从未停止。孙韬老师主持建设的《钢结构工程施工》课程,2018年获评国家级精品在线开放课程,2022年又被认定为职业教育国家在线精品课程;主持建设钢结构国家教学资源库中标准化课程1门;主编职业教育国家规划教材3部,获江苏省信息化教学大赛一等奖,江苏省微课大赛二等奖,江苏省教学能力大赛三等奖各1项。2016年被学生评为“我最喜爱的老师”,学生评教和督导评价成绩优异,连续多年获得教学考核优秀。

三、服务企业,提升自身水平

教育学生理论与实践并行,教师必须先行。孙韬老师积极开拓合作企业,建成1个企业学院,立项建设混编教学团队1个,建立校外实训基地十多家,联合多家企业共同完成了钢结构国家教学资源库的建设。通过企业实践,提高了专业技能和服务企业能力。完成省部级科研项目4项、教研项目1项。承担江苏省住建厅“建筑产业现代化人才实训”-钢结构吊装工的培训任务,培训1000余名工人;为企业提供技术服务,完成企业横向课题3项,专利转化1项。2016年被聘为“徐州市城市轨道交通工程质量安全专家”,主要负责高支模和起重吊装方面的安全专项方案论证,自入选以来参与该方面的论证工作累计90余项。近年来还参加了徐州高铁站扩建工程等近20项空间钢结构工程的专项设计论证和安全施工专项方案论证工作。以上这些工作,不仅拉近了与企业、行业的距离,也使自己在行业内的影响力逐渐提高,先后被聘为“江苏省城市轨道交通工程质量安全专家”,“1+X建筑工程施工工艺与管理技能等级证书”教材编审专家和师资培训专家。

四、打造团队,增强专业实力

作为建筑钢结构工程技术专业群的负责人,工作中积极研究专业建设和教学团队建设方面的工作,为构建合理的教学梯队,对青年教师给予教学方法和课程建设的指导,辅导4名新教师获得教学竞赛、课程建设和教材建设等方面的荣誉。孙韬老师带领团队成员以建筑钢结构工程技术专业校级教学资源库为基础,成功立项了国家级教学资源库;建筑钢结构教学团队评为校优秀教学团队,江苏省青蓝工程优秀教学团队;建筑钢结构工程技术专业群被评为校高水平专业群。通过多年来团队成员的不断努力,建筑钢结构工程技术专业连续多年在金苹果全国高职专业竞争力排行榜中排名第二。